?

Log in

No account? Create an account

ИЦ "АФТЕРШОК"

НОВОСТИ

Previous Entry Share Next Entry
Власти Испании выставили на продажу 700 тысяч домов из-за кризиса
sconagraphics wrote in aftershock_1
Министерство развития Испании приняло решение о продаже 700 тысяч домов банкам, агентствам по недвижимости и всем заинтересованным инвесторам в Лондоне, Амстердаме, Париже, Франкфурте, Москве и Стокгольме.

Как сообщает портал casa24, эти дома были построены в 2008 году, когда страна переживала строительный бум, теперь власти решили их продать.

Представителя министерства Эва Сантьяго отмечает, что 60% домов на распродажу находится в курортных зонах, поэтому инвесторы должны быть заинтересованы в предложении чиновников.

Согласно официальным данным, цены на собственность в стране снизились на 15% по сравнению с максимальной ценой на квартиру. В некоторых случаях, например, в городе Марбелла, цены на жилье упали на 40%. В городах с населением 25 тысяч человек стоимость недвижимости в среднем уменьшилась на 25%.

Помимо этого, портал отмечает, что иностранцы стали чаще приобретать недвижимость в Испании. Так, в 2010 году число зарубежных граждан, который приобрели недвижимость в стране, увеличилось на 21% по сравнению с предыдущим годом.

Напомним, как сообщалось ранее, цены на недвижимость в Испании с 2008 года снизились в реальном выражении на 20%.

Источник: Еuromag.ru
-------------------------------------------------------------

Если верить Википедии, в начале 2005 года население Испании составляло 44 108 530 человек.
Возмём 45 миллионов для ровного счёта. Таким образом, на каждые ~60 человек, в этой чудной стране есть как минимум один лишний дом. Если взять одно среднестатистическое домохозяйство из трёх человек, то получается и того больше — примерно на каждые 20 семей по лишнему дому.
Так что, думаю, падение цен 25% и даже 40% — далеко не предел.

  • 1
касательно оценки, справидливости ради надо сказать, что дома строились не только для испанцев - по крайней мере те 60%, что в курортной зоне.

Это, конечно, так. Но с учётом того, что, в принципе, эти дома не особо кому нужны и их продажа особого ажиотажа не вызвет, то можно смело предположить что такой объём не особо ликвидной недвижимости, выставленной на продажу, значительно повлияет на цены этой самой недвижимости, в целом, по стране.

  • 1