?

Log in

No account? Create an account

ИЦ "АФТЕРШОК"

НОВОСТИ

Previous Entry Share Next Entry
Эстония: Путь к Большому Успеху и Правам Человека пройдет через разграбление могил
2757
alexsword wrote in aftershock_1
Таллин. 22 июня. INTERFAX.RU - На кладбище Раади в эстонском городе Тарту украден бронзовый крест с могилы Ю.Лотмана... "Это не первый раз, когда с городского кладбища крадут кресты, в металлолом сдавали даже обычные железные кресты. Но то, что украден крест с могилы одного из самых известных людей Эстонии 20 века, это горько", - говорит заведующая кладбищем Айме Пярна. Предположительно крест украли в ночь на субботу. Для этого ворам пришлось применить немало усилий во время демонтажа преступники перевернули массивное основание, которое уже восстановлено.

ИНТЕРФАКС

Кто не в курсе, это член совета "народного фронта Эстонии", который "боролся" во время перестройки за демократию, права человека и защиту окружающей среды. 

А ведь еще повезло - и умер своей смертью, и похоронили.  Напомню, что во времена темной эры и эпидемий, развернувшухся за финансовым суперкризисом 1345-го года, трупов было так много, что их зачастую не успевали хоронить и, как сообщали современники, "...тогда Папа освятил реку и торжественно благословил бросать в нее тела умерших".

Так что десталинизаторам следует взять на заметку - бойся своей мечты, она ведь может и сбыться.   

  • 1
А это - часом не тот Ю.Лотман, который - историк и пушкинист?

Тот самый.

В чем его научный вклад заключается не в курсе - с вкладом Пушкина знаком, а в чем заключается вклад "исследователей" Пушкина не знаком и не собираюсь - ибо варвар-с, но вокруг него крутятся фигуры вполне конкретной масти, что как бы намекает.

Вот, например, протокол одного заседания по теме:

"Юрий Лотман. Просветитель

На какие вопросы можно сегодня найти ответы у Юрия Лотмана? Об этом в рамках проекта «Важнее, чем политика» размышляют историк, сопредседатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский, профессор ГУ-ВШЭ Андрей Немзер, доцент Тартуского государственного университета Роман Лейбов. Во встрече принимает участие Посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд. Ведет встречу литератор Александр Архангельский."

Отрывок:

"Евгений Ясин:

...для меня он был такой легендарной фигурой, которая представляла как бы передний край российского интеллектуального мира. Вот такие люди, примерно такого же класса как Лихачев, Сахаров..."

"Арсений Рогинский:

...в момент ввода наших войск в Чехословакию дом Лотмана был сосредоточием, условно говоря, того свободомыслия, которое мало снилось тогдашним профессорам. А вскоре уже будет и обыск, и КГБ и т.д..."

http://www.liberal.ru/articles/1446


Edited at 2011-06-22 06:52 am (UTC)

Не знаю. Читал его популярную книжку по истории русского дворянства. Никаких ультралиберальных закосов не обнаружил. Было интересно, хотя местами скучновато.

Не знаю, если интересно поройтесь за какие именно научные заслуги с ним либералы носятся - а Британия сделала членом своей академии наук, мне в случае данной новости достаточно его членства в народном фронте эстонии.

Да мало ли интеллигентов в те времена соблазнились "свободой и демократией" (вон и Вассерман в этом грехе признается). Вы же знаете интеллигентов - наивные и доверчивые, как дети :)

Вот к таким мое "бойся своей мечты, она ведь может и сбыться" и обращено. Сознательных служителей зла не так много, да и увещивать их бесполезно. А просто глупым овцам - пусть и начитанным - призадуматься полезно.

Я в наивность "светил мысли" не верю. Учитывая их национальность.

Собственно, это Ваше слабое место, Алекс. Не стоит для иллюстрации своих сиюминутных политэкономических выкладок топтаться по памяти великих ученых, каковым Лотман, безусловно, являлся. Сахаров, кстати, тоже, вне зависимости от его политических взглядов и окружения.
А варваризация общества не подразумевает выбора, у кого свинчивать крест с могилы. И у Пушкина бы свинтили, хотя он и не состоял в Народном фронте.

Как *ученого* я его и не критиковал, указав, что в теме не разбираюсь.


Пора вопить о погrомах. Поrа


Рекомендую ознакомиться с этим: http:// wpc.freeforums.org/topic-t28.html
http:// rutube.ru/tracks/979924.html?v=50872f605fb7450f7b0d6974ef668fac
Лотман-еврей.

Юрий Лотман: за что боролся...

User kodeam referenced to your post from Юрий Лотман: за что боролся... saying: [...] posted by at Эстония: Путь к Большому Успеху и Правам Человека пройдет через разграбление могил [...]

(Deleted comment)
может уже добавим метку "Большой Успех"?

"Новая Темная ЭРа" разве не тот же смысл имеет? Если нет, приведите пример, подпадающий под Большой Успех, но не подпадающий под Темную Эру?

Эстония: Путь к Большому Успеху и Правам Человека прой

User yamert referenced to your post from Эстония: Путь к Большому Успеху и Правам Человека пройдет через разграбление могил saying: [...] t; во время перестройки за демократию, права человека и защиту окружающей среды.  Источник [...]

  • 1