kapitan_vasya (kapitan_vasya) wrote in aftershock_1,
kapitan_vasya
kapitan_vasya
aftershock_1

Французскую биржу обвалили слухи

("Le Point", Франция)

 

Первые тревожные сообщения появляются на лентах информагентств около 15 часов. В среду вокруг Société générale гуляет сразу несколько безумных слухов. Поговаривают о том, что банк ждет неизбежное банкротство. Или что Groupama, которой принадлежит 4,5% капитала Société générale, готовится к продаже его акций. Всего этого оказывается достаточно, чтобы подорвать доверие инвесторов к учреждению Фредерика Удеа (Frédéric Oudéa). Тем не менее, бывший сотрудник банка заверяет Le Point.fr в том, что этим гипотезам доверять не стоит.   

Другие слухи говорят о возможном снижении рейтинга Франции агентством Fitch, однако они быстро получают опровержение как в правительстве, так и в самой организации. Как бы то ни было, стоимость кредитных дефолтных свопов, которые служат своего рода страховкой на случай невыплат по французской задолженности, резко идет в гору, отражая тем самым недоверие инвесторов к облигациям Франции, которыми по большей части владеют местные банки.  

 

Крах котировок

Незадолго до 16 часов акции Société générale теряют 20% стоимости, утянув за собой вниз все французские предприятия. Представители банка напрасно "категорически" отрицают "все рыночные слухи" на своей странице в Twitter. Слишком поздно. Обратить тенденцию вспять не получается. По окончанию торговой сессии в 17:30 Société générale сдает 14,74%, Crédit agricole - 11,81 %, BNP-Paribas - 9,47 %!

По мнению некоторых аналитиков, акции французских банков могли также пострадать из-за возможного расширения программы обмена греческих облигаций путем включения в нее долгосрочных бумаг, что может ударить в первую очередь по частным кредиторам.

"Безумная сессия"

В результате все французские ценные бумаги без исключения катятся по наклонной, а индекс САС 40 теряет 5,45%. Не остаются в стороне и другие европейские площадки: Франкфурт опускается на 5,13%, Лондон – на 3%. Чуть позже парижская тенденция охватывает и Уолл-Стрит. 

"Это была безумная сессия. Банковский сектор не получал такого удара с 2008 года, - рассказал AFP Рено Мюрай (Renaud Murail) из Barclays Bourse. - Здесь царила паническая атмосфера, рынок сам решил пощекотать себе нервы. Речь идет о целенаправленной атаке, спекуляции на понижение, а также всеобщем страхе". 

Падение котировок акций французского банковского сектора идет уже не первый день: ситуация объясняется его большой зависимостью от государственного долга периферических государств еврозоны и в первую очередь Италии. Тем не менее, все это не объясняет недавнего краха: каких-либо особых затруднений в ситуации с итальянскими облигациями не наблюдается (вероятно, не в последнюю очередь благодаря действиям европейского займов).

В среду вечером Société Générale выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что обратился к биржевому регулятору с требованием начать расследование "этих слухов, которые наносят серьезный ущерб интересам акционеров".

Оригинал публикации: Panique : quand la rumeur plombe les Bourses européennes

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/60722/
Tags: Банки, Европа, Хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments