serkov81 (serkov81) wrote in aftershock_1,
serkov81
serkov81
aftershock_1

Газпром, EdF, BASF и ENI подписали соглашение по "Южному потоку"

Источник: http://top.rbc.ru/economics/16/09/2011/615923.shtml

----
Газпром, французская EdF, немецкая BASF и итальянская ENI подписали акционерное соглашение по "Южному потоку". В соответствии с соглашением, фанцузская EdF и немецкая BASF получат по 15% в проекте "Южный поток". Доля итальянской ENI составит 20%, у Газпрома будет 50%.

Как сообщил глава ENI Паоло Скарони, стоимость морской части газопровода составит около 10 млрд евро. По его словам, более точные оценки будут даны, когда будет готово инвестиционное решение. Оно будет представлено пулу банков-кредиторов во II полугодии 2012г.

Ранее в этом месяце глава газового концерна Алексей Миллер напомнил, что работа по "Южному потоку" уже начата. "Срок завершения строительства "Южного потока" - декабрь 2015г., реализация всех работ идет строго по графику", - подчеркнул он.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предусматривается, что мощность газопровода будет наращиваться равномерно.

Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено газом из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.

Газпром является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50%. Немецкой BASF и французской EdF принадлежат по 15%, а доля итальянской ENI составляет 20%. В качестве возможного участника "Южного потока" в Газпроме также называют немецкий E.On Ruhrgas.

Для реализации сухопутной части проекта уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящее время осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.
----

А также: http://top.rbc.ru/economics/16/09/2011/615888.shtml

----
Предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трубопровода "Южный поток" через украинский юг не нашло понимания в Газпроме. По словам заместителя председателя правления газового концерна Валерия Голубева, такой вариант экономически нецелесообразен.

В.Янукович заявил сегодня в Ялте, что прохождение "Южного потока" через юг Украины сделает данный проект "в пять раз дешевле". Однако в Газпроме в этом сомневаются. Комментируя на форуме в Сочи инициативу Киева, В.Голубев согласился, что можно было бы провести газопровод через Крым, Евпаторию и дальше в Черное море, но смысла в этом нет, если можно вести ветку напрямую.

Зампред правления Газпрома также заметил, что в Киеве время от времени выступают с подобными альтернативами "Южному потоку", который задумывался именно как альтернативный Украине маршрут транзита газа.
----
Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments