onegin_en (onegin_en) wrote in aftershock_1,
onegin_en
onegin_en
aftershock_1

Categories:

Перечитывая Авантюриста

   Колониальное строительство России   

Колониализм колониализму рознь. Можно поступать как американцы, высасывая все что можно, приводя к опустошению колонии. А можно разумно стимулировать рост колонии, снимая эффективные излишки. В первом случае, ты рано или поздно нарвешься на "освободительное движение" и лишишься ренты. Во втором, население будет радоваться твоему умелому руководству и вообще считать тебя за дурака, который их кормит. Хотя реально они сами тебя кормят. Если угодно, можно считать это частью концепции нового мира по-русски.

Вы сейчас размышляете о каких-то абстракциях, а я о совершенно конкретных вещах. Меня в той же Хорватии, Венгрии или Латвии интересуют несколько очень простых вещей:

1. Они должны быть включены в российскую банковскую и, в перспективе, валютную систему.

2. Население этих стран должно в основном работать на предприятих, принадлежащих россиянам.

3. Сельскохозяйственные земли должны в основном принадлежать россиянам.

4. Инфраструктура этих стран должна принадлежать россиянам.

 Т.е. колонизация в чистом виде. Без варварства, но очень твердо. Таким образом, мы получим немедленный экономический и геополитический эффект, нарастающий с каждым годом, а местные лишатся экономических возможностей для выхода из под нашего влияния.

 Получить все это будет непросто, но реально. В 2010-2015 ЕС как воздух нужны будут деньги. А у стран В.Европы будут долги перед ЕС. Эти долги можно купить за пол цены, а то и за 25%. А на полную сумму расписать с должниками порядок передачи ресурсов. Это немножко схематично. 2007 год.
===============================

21 сентября 2011 г.
     Русские все покупают и покупают     

Богатые российские компании нашли себе новую цель - Восточную Европу, сообщает Business Week. "Самое удивительное, что им в этом помогают правительства региона, обремененные долгами и бюджетными дефицитами", - замечает журналист Золтан Симон.
После падения "железного занавеса" российским компаниям закрыли вход на восточноевропейские рынки, да они и сами не имели средств на приобретения, напоминает автор. Вдобавок западноевропейские фирмы охотно инвестировали в "освобожденный Восток", добавляет он.

"Теперь же ситуация изменилась. За последние 3 года российские фирмы приобрели в Восточной Европе имущество на 2,8 млрд долларов в целом, между тем как за предыдущие 17 лет - лишь на 2,4 млрд", - пишет издание, ссылаясь на данные ООН. Сбербанк в июле договорился купить 9 восточноевропейских подразделений Oesterreichische Volksbanken (Австрия) за 645 млн евро. РЖД подала заявку на приобретение контрольного пакета грузового подразделения польских государственных железных дорог.

Польша с 1989 года сопротивляется российским инвестициям, но тоска по финансовым вложениям влияет на подход. ТНК-BP участвует в торгах по покупке мажоритарного пакета нефтеперерабатывающего завода Grupa Lotos в Гданьске, на родине движения "Солидарность". "Продажа пакета - часть программы по сокращению бюджетного дефицита, предполагается выручить 5,3 млрд долларов", - поясняет издание.

Российские инвестиции не следует отвергать по идеологическим резонам, хотя определенная доля сдержанности и осторожности необходима, заявил премьер-министр Туск. Правда, некоторые его оппоненты остаются на антироссийской позиции.

"Российское присутствие тревожит граждан Восточной Европы потому, что они уже почти полностью зависимы от российского газа", - пишет издание. Венгрия в мае истратила часть кредита МВФ на приобретение 21% акций венгерского нефтеперерабатывающего завода MOL Nyrt. у "Сургутнефтегаза".

Приобретения россиян со временем, возможно, укрепят связи между Россией и Восточной Европой, заметил Саймон Кихано-Эванс из ING (Лондон). "Чем больше трансграничных сделок в регионе, тем меньше политической трескотни", - пояснил он.
http://inopressa.ru/article/21Sep2011/businessweek/buying.html
Источник: Business Week
Tags: Европа, Россия, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →