?

Log in

No account? Create an account

ИЦ "АФТЕРШОК"

НОВОСТИ

Previous Entry Share Next Entry
В России разработан уникальный проект города для полноценной жизни в Арктике
restek wrote in aftershock_1
«Такой город будет иметь стратегическое значение – как форпост России на севере. Этот проект может существовать на любой твердой поверхности, даже на Луне», – рассказал газете ВЗГЛЯД архитектор Валерий Ржевский, разработавший проект уникального города для Крайнего Севера.
...
Валерий Ржевский: Этот город создан специально для жизни ученых и полярников в сложных климатических условиях Арктики, и самое главное – для нефтяников, которые будут добывать там полезные ископаемые. Такой город будет иметь также стратегическое значение – как форпост России на севере. Он может серьезно пригодиться пограничным войскам, МЧС и силовым структурам страны.
...
 Это новый проект. Мы его закончили как раз к форуму и показали сегодня первый раз. Поэтому говорить об инвесторах пока рано. Но теперь начинается его жизнь. Сейчас надо осознать значимость этого уникального проекта. Ведь это единственный в мире проект города с искусственным климатом и с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения, как на космическом корабле. Мы применяли при его разработке как раз авиакосмические технологии. Это новое слово не только в архитектуре, это новое слово в социальной среде обитания человека.
....
За основу для своей идеи мы брали Международную космическую станцию (МКС). Создается основной стержень, на который можно поставить любой модуль. Это может быть как научно-исследовательский блок, так и госпиталь, любой блок другого назначения. Мы можем менять площадь города, площадь и назначение самих блоков, из которых состоит «Умка». Здесь работает принцип взаимозаменяемости, как на МКС. Да и среда очень похожа.

http://vz.ru/economy/2011/9/22/524545.html



  • 1
Способность повышения энергопотока на душу населения и квадратный километр территории принципиально отличает человека от животного с точки зрения физики - и именно эта способность дает повышение роста плотности населения, в том числе на территориях, где ранее она была равна 0.

Когда-то была Сибирь. Теперь - Арктика. Завтра - ?

Считаю, что данные навыки из соображений мотивации наиболее развиты у жителей северных стран, что является хорошим основанием предполагать, что космос будет осваиваться в первую очередь ими.

Иными словами, более суровые климатические условия могут являться недостатком для конкретного чела, но с точки зрения развития навыков нации, я бы даже сказал для эволюции вида - они оказывают очень благотворное влияние.

Edited at 2011-09-23 08:05 am (UTC)

Завтра - океанское дно.

Зачэм дно, дарагой ? Дышать чэм будэшь, э ?

Площадь поверхности равна площади дна. Плюс солнце, тепло, воздух.

Re: Зачэм дно, дарагой ? Дышать чэм будэшь, э ?

Ради бесплатного давления, уважаемый.

Серьёзно наши на Арктику взялись. Шельф отжимают, 20 ледоколов заказали, над правильной инфраструктурой работают. Радует.

"Газпром" и "Роснефть" сохранят монополию на российский шельф
http://www.inline.ru/economi.asp?NewsID=237805
"Газпром" и "Роснефть" сохранят эксклюзивные права на разработку российского шельфа, несмотря на возражения Минприроды. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева.

"В правительстве есть разные мнения. Мы считаем, что другие российские компании имеют право разрабатывать шельф, но есть позиция Минэнерго - она отличается (от нашей)", - отметил Трутнев, отвечая на вопрос о том, есть ли у других российских нефтяных и газовых компаний перспективы доступа к российскому шельфу.

Сейчас правительство готовится внести в Госдуму поправки к закону, которые позволят допустить на российский шельф совместные предприятия "Роснефти" и "Газпрома".

В 2010 году газета "Ведомости" сообщила, что Минэнерго предлагает либерализовать допуск к добыче углеводородов на шельфе, в том числе за счет прихода международных компаний, чтобы привлечь инвестиции, размер которых оценивался более чем в 9 триллионов рублей. В одиночку российским госкомпаниям такие траты, как отмечали в Минэнерго, "не поднять". Кроме того, мировые мейджоры могут предоставить технологии и экспертизу, которой российские гиганты не обладают.

В середине 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому участки недр федерального значения на континентальном шельфе должны передаваться государственным компаниям без проведения аукционов. В результате "Роснефть" и "Газпром" получили фактически монопольное право на разработку шельфа.

Re: туда же - сеть спасательных центров в Арктике

В Архангельске на Втором арктическом форуме уже в первый день прозвучало немало громких заявлений. Так, высказывались опасения, что атомный ледокольный флот России исчезнет к 2016 году. Береговую линию Арктики решили покрыть сетью спасательных центров. А объем перевозок по Севморпути через 10 лет должен вырасти в десятки раз.
...
Ранее сообщалось, что по итогам Морской коллегии в Нарьян-Маре 6 июля Министерство транспорта приняло решение заказать на российских судостроительных предприятиях три атомных и три дизель-электрических ледокола.
...
По прогнозам Центрального научно-исследовательского института морского флота (ЦНИИМФ), годовые объемы перевозок грузов по Севморпути могут вырасти к 2020 году до 65 млн тонн, сообщил директор института Всеволод Пересыпкин. При этом в 2011 году здесь было перевезено лишь 680 тыс. тонн грузов. Таким образом, объемы возрастут в десятки раз.
http://vz.ru/society/2011/9/22/524454.html

Да уж, парадокс. Там где есть пальмы и бананы, и, казалось бы, живи не хочу, развивай искусства и науки, ан нет - развитие идёт совсем не так шустро, как там, где холодно и земля родит картоху да капусту только с помощью не лёгкого человеческого труда.

Короче говоря - воистину, труд сделал из обезьяны человека.

Он заставил обезьяну думать, как от него откосить.

Да, лень - это, несомненно, не самое бесполезное эволюционное приобретение.

Далеко не так. В джунглях природа намного агрессивнее, чем в умеренных широтах, что есть сильнейшее препятствие для развития, слишком много сил уходит на выживание. Да и там, где возникли первые цивилизации (Египет, Двуречье, Китай), потребовались огромные усилия от людей. В умеренные широты цивилизация пришла лишь тогда, когда человечество накопило достаточный запас знаний.

> В умеренные широты цивилизация пришла лишь тогда, когда человечество накопило достаточный запас знаний.

Вот так и я, о том же, что жить в умеренных широтах без запаса знаний ни как нельзя, а вот в области двуречья и т.д. - жить можно было и без особых знаний, там можно было жить даже без с/х - одним собирательством. А в умеренных широтах к собирательству нужно добавлять сельское хозяйство - иначе не выжить.

А бананы с пальмами - это метафора.

Жаркие засушливые и т.д. климаты - не многим лучше, если лучше вообще.
Например, у них бактерии развиваются и разносятся с дикой скоростью; в душном/влажном помещении ни люди ни техника толком не работают.
Валяться, как свинии под дубом, они, конечно могут, но при попытке пошевелиться - придется столкнуться с трудностями, аналогичными трудностям северян.

  • 1