kapitan_vasya (kapitan_vasya) wrote in aftershock_1,
kapitan_vasya
kapitan_vasya
aftershock_1

Великобритания потратила на войну в Ливии в 7 раз больше, чем планировала

Великобритания, по данным независимых исследований, потратила на войну в Ливии 1,75 млрд фунтов стерлингов (2,71 млрд долл.), что в семь раз превосходит ожидания властей, пишет британская газета The Guardian.

Исследования, проведенные военным аналитиком Фрэнсисом Тусой, показывают, что изначально правительство представило общественности неверную картину о расходах на военный конфликт (в июле с.г. правительственная оценка расходов на войну в Ливии составляла 260 млн фунтов стерлингов (402 млн долл.).

Несмотря на то что режим Муаммара Каддафи окончательно пал, королевские ВВС Великобритании продолжают наносить авиаудары по оказывающим сопротивление верным опальному полковнику группировкам, что крайне дорого обходится британским налогоплательщикам. Таким образом, общая сумма расходов на войну в Ливии продолжает расти, а Минфину Великобритании придется прибегнуть к специальному резерву казначейства, чтобы ее покрыть.

По данным Министерства обороны Великобритании, боевые самолеты королевских ВВС за время кампании совершили более 1 тыс. 600 вылетов и поразили около 900 целей. Кроме того, в операциях в Ливии были задействованы вертолеты огневой поддержки типа Appache, вертолетоносцы, подводные лодки, противоминные корабли и прочая дорогостоящая военная техника.

Сопоставив данные, предоставленные Министерством обороны, а также ответы кабинета министров на парламентские вопросы, аналитик Ф.Туса сумел оценить совокупную стоимость операции на конец августа.

Ознакомившись с результатами его исследования, представители оппозиционной Лейбористской партии потребовали, чтобы правительство предоставило подробный отчет о военных расходах в Ливии.

Напомним, гражданская война в Ливии между сторонниками М.Каддафи и повстанческими войсками началась в феврале с.г. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО. Своеобразно интерпретировав резолюцию Совета Безопасности ООН, самолеты стран - участниц НАТО, в первую очередь США и Франции, для обеспечения бесполетной зоны над Ливией приступили к бомбардировкам военных объектов, позиций и инфраструктуры войск, противодействующих боевикам повстанцев. Ударам также подвергались города, которые на тот момент находились под контролем сил верных М.Каддафи, в результате подобных налетов погибли до 100 мирных жителей, в т.ч. дети.


http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/62130/
Tags: Европа, Жить не по лжи, Новая Темная Эра Уже Рядом, Реконкиста, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments