onegin_en (onegin_en) wrote in aftershock_1,
onegin_en
onegin_en
aftershock_1

Октябрь уж наступил.....

Фондовые торги в Азии в понедельник, 3 октября, открылись обвалом ведущих биржевых индикаторов до 4%.

Основными поводами стали затягивающаяся ситуация с решением долговых проблем еврозоны и данные о том, что греческому правительству не удается сократить бюджетный дефицит, что необходимо для предоставления очередного транша. Негативное влияние оказывает и снижение биржевых показателей на закрытии торгов в США в пятницу, 30 сентября.

Токийская биржа сильно проседает под действием понижения зарубежного спроса, дешевеют акции экспортно ориентированных Sony, Toshiba и Panasonic - их падение составляет 5,77%, 5,62% и 5,04% соответственно. Ценные бумаги широкопрофильной Mitsubishi теряют около 4%.

Вслед за Токийской биржей в "красной" зоне день начала биржа в Гонконге. Негативная динамика идет по всему банковскому сектору: Bank of China в минусе на 6,12%, Industrial & Commercial Bank of China теряет 4,72%.

В секторе энергетики China Coal Energy в плюсе на 2,9%, China Shenhua Energy теряет 2,57%, обвал котировок Yanzhou Coal Mining превышает 12,5%. Слегка дорожают акции на бирже в Южной Корее. Hyundai Heavy Industries в плюсе почти на 1%.

По состоянию на 06:30 японский индекс Nikkei снизился на 196 пунктов (-2,26%) - до 8503,88 пункта, гонконгский Hang Seng - на 741 пункт (4,21%) - до 16,848 пункта, шанхайский Shanghai в минусе на 6 пунктов (0,26%) с итогом в 2471 пунктов, южнокорейский KOSPI вырос на 0,36 пункта (0,02%) - до 1769,65 пункта.

Греция не укладывается в рамки бюджетного дефицита, согласованного с европейскими кредиторами и МВФ. В воскресенье вечером кабинет министров Греции на экстренном заседании утвердил проект бюджета на 2012 г., передает BBC.
В заявлении министра финансов по итогам заседания сказано, что дефицит бюджета Греции в этом году ожидается на уровне 25,2 млрд долларов, это почти на два миллиарда выше, чем согласованный кредиторами (23,1 млрд долларов).
При этом, показатель дефицита на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год - с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП.
Увеличение дефицита бюджета греческий Минфин объяснил тем, что экономическая рецессия оказалась глубже, чем ожидалось - вместо 3,8%, ожидаемых в мае, спад составил 5,5%. Причем, к концу года дефицит может даже превысить ожидаемый уровень, если не будут предприняты новые меры экономии.
В ближайшее время Греции необходим очередной транш для погашения госдолга, выплаты пенсий и зарплат. Ранее кредиторы пригрозили приостановить ей финансирование, если правительство не скорректирует бюджетную политику.
Tags: Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments