serkov81 (serkov81) wrote in aftershock_1,
serkov81
serkov81
aftershock_1

Греция не сможет выполнить условия кредиторов - ЕС и МВФ

Греческие власти объявили, что бюджетный дефицит страны будет уменьшен дважды, в 2011 и в 2012 году, однако этого все равно не хватит для того, чтобы выполнить требования, поставленные Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ).

Запланированный дефицит греческого бюджета на 2011 год составляет 8,5% от ВВП страны - это на два процентных пункта меньше, чем власти рассчитывали изначально (10,5% ВВП), однако довести его до уровня 7,6%, как того требуют кредиторы, не удастся.

В воскресенье правительство страны утвердило проект бюджета на 2012 год. Невозможность выполнить поставленные кредиторами условия Греция объяснила набирающей обороты рецессией.
В Афинах сейчас находится делегация, состоящая из представителей МВФ, Евросоюза и Европейского центробанка (ЕЦБ). Им предстоит решить, получит ли Греция очередной транш международной финансовой помощи.

Если в течение месяца греческие власти не получат дополнительные 8 млрд евро, правительство страны не сможет выполнять свои долговые обязательства и Греция будет объявлена банкротом.

Греческий дефолт тяжким грузом ляжет на плечи всей еврозоны, станет серьезным ударом по европейской банковской системе и будет иметь крайне неприятные последствия для всей мировой экономики.

"Одобрена единогласно"

Министерство финансов Греции выступило в воскресенье с заявлением, пообещав, что будет и дальше проводить непопулярную политику строгой экономии бюджета, чтобы удержать запланированный дефицит хотя бы на уровне 8,5%.

"До конца 2011 года осталось три очень важных месяца, и запланированный дефицит на уровне 8,5% ВВП может быть достигнут при условии соответствующих действий со стороны граждан и государственных механизмов", - говорится в заявлении.

Министерство также опубликовало проект бюджета на 2012 год, в котором дефицит запланирован на уровне 6,8% ВВП - при необходимых 6,5%, как того требуют кредиторы.

Правительство страны должно принять бюджет на 2012 год в самое ближайшее время.

Невозможность выполнить требования кредиторов в части бюджетного дефицита греческие власти объясняют более глубокой рецессией, чем ожидалось: в мае финансисты при расчетах исходили из того, что греческий ВВП к концу года сократится на 3,8%, а он упал на 5,5%.

Правительство также одобрило перевод 30 тысяч бюджетников в трудовой резерв до конца текущего года. Это означает, что в течение года они будут получать лишь часть зарплаты, а затем могут быть уволены.

"Мера по переводу бюджетников в трудовой резерв была одобрена единогласно", - рассказал в один из министров в интервью агентству Рейтер.

Эта мера, наряду с целым пакетом поправок, направленных на снижение зарплат и повышение налогов, стала одним из условий, на которых греческие кредиторы - так называемая "Тройка" (ЕС, МВФ, ЕЦБ) - согласились продолжить оказание Греции финансовой помощи.

Делегация "Тройки" должна в ближайшее время подготовить доклад для министров финансов ЕС, однако аналитики уверены, что у кредиторов практически нет выбора, кроме как одобрить выделение очередного транша.

Меры жесткой экономии бюджета крайне непопулярны в Греции и уже неоднократно приводили к массовым акцим протеста и столкновениям с полицией.
----
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/10/111002_greece_missed_deficit_target.shtml
Tags: Европа, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments