advisor_Pv (advisor000) wrote in aftershock_1,
advisor_Pv
advisor000
aftershock_1

Category:

Беларусь, выбор сделан. Белоруссия заявила о выходе из саммита "Восточного партнерства"

"Немного посидела и ушла." (с)

Саммит "Восточного партнерства" состоялся 29-30 сентября в Варшаве. В нем участвовали верховный представитель ЕС, главы государств или правительств от Украины, Грузии и др. стран.

Как известно, в мае 2009 года 27 стран ЕС, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан -- подписали "Декларацию Восточного партнерства", официально начав программу "Восточное партнерство", направленную на содействие сотрудничеству между сторонами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Министерство иностранных дел Беларуси распространило 29 сентября заявление, в котором объявило о выходе своего государства из саммита "Восточного партнерства", проходящего сейчас в Варшаве.


Официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных сказал, что организаторы саммита проводят "дискриминационные меры" в отношении Беларуси, в том числе они не направили приглашение главе белорусского государства для участия в саммите и ограничили возможности главы белорусской делегации участвовать в мероприятиях саммита. При таких условиях Беларусь решила отказаться от дальнейшего участия в саммите.

По словам А. Савиных, любое решение саммита, затрагивающее интересы Беларуси и принятое без прямого согласия страны, является нелегитимным. Минск готов только на принципах реального партнерства взаимодействовать с другими сторонами "Восточного партнерства".

Как сообщили белорусские СМИ, глава МИД Беларуси Сергей Мартынов получил приглашение для участия в саммите, однако, поскольку ему приходится параллельно участвовать в ГА ООН, было решено, что белорусскую делегацию на саммите возглавит посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок, но организаторы саммита разрешили ему участвовать только в пленарном заседании в пятницу.

источник-CRI Online
Tags: Европа, Россия, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments