arte_fag (arte_fag) wrote in aftershock_1,
arte_fag
arte_fag
aftershock_1

Купить кусок Греции на распродаже

"Пытаясь решить свои финансовые проблемы, греки надеются на интерес со стороны российских компаний: больше всего власти страны хотели бы привлечь россиян к приватизации железных дорог и никелевой компании Larco.
По словам депутата греческого парламента Симоса Кедикоглу, желание привлечь русских к развитию железных дорог обусловлено возможностями РЖД и стремлением снять нагрузку с бюджета, так как содержание данной инфраструктуры обходится казне слишком дорого. По словам экспертов, одна из непривлекательных сторон такого актива — сильные профсоюзы, с интересами которых придется считаться новому владельцу. Кроме того, госкомпания на сегодня убыточна: в стране гораздо чаще используется автомобильный транспорт и крайне низок процент железнодорожных перевозок. В настоящее время железные дороги Греции перевозят лишь 2% пассажиропотока в стране, в то время как на автобусах ездит 30%. Грузопоток через железную дорогу также низок — всего 1,2%.
Несмотря на эти факты, глава РЖД Владимир Якунин на прошлой неделе приезжал на переговоры о покупке «Греческих железных дорог» (OSE). «Греция стремится продать этот актив. При этом, понимая, что дорого не продать, пытается столкнуть потенциальных покупателей лбами. Одновременно с РЖД она предложила купить дороги французам. Именно поэтому Якунин и приехал на переговоры, чтобы несколько сбить цену и обсудить сроки и механизм продажи», — говорит источник, близкий к переговорам. Как отметил Кедикоглу, «железка» Греции интересна еще китайцам и американцам, проявляли интерес к OSE и немцы.
В РЖД уверяют, что окончательно предложение от греческой стороны не сформировано. «Насколько я знаю, каких-либо документов еще не было. Всё это пока идеи Греции. Буквально месяц назад в Москве был представитель их парламента, и они то же самое заявляли», — говорит представитель РЖД Дмитрий Перцев. С тех пор ситуация так и не сдвинулась с места. «Как только будет от них сформировано предложение, мы его сразу же рассмотрим. Но в любом случае, так как РЖД на 100% принадлежит государству, окончательное решение будет за правительством», — отметил представитель железнодорожной монополии.
О том, что в ходе приватизации государственных активов Греции в рамках сокращения расходов и реструктуризации госдолга власти намерены предложить ОАО «РЖД» приобрести греческие железные дороги — OSE, стало известно месяц назад".

ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ НА "МАРКЕРЕ"

Радует интерес наших к инфраструктурным проектам и производственным мощностям. Омрачает праздник ненадежность греков. 
Tags: Европа, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments