Алексей Никитаев (nikitayev) wrote in aftershock_1,
Алексей Никитаев
nikitayev
aftershock_1

Categories:

В парке близ Токио уровень радиации в 16 раз выше нормы

http://fukushima-news.ru/news/v_parke_bliz_tokio_uroven_radiacii_v_17_raz_vyshe_normy/2011-10-13-1565
ТОКИО, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Активисты-экологи зафиксировали сегодня в популярном среди жителей "Парке Андерсен" японского города Фунабаси, который с запада прилегает к Токио, уровень радиации, в 16,6 раз превышающий норму. Уровень излучения составил там 5,82 микрозиверта в час. При таких показателях радиации жилые районы, по действующим в Японии правилам, полагается отселять. В "Парке Андерсен" постоянного населения не имеется, радиационная зона огорожена, ее будут
исследовать профессионалы.

http://fukushima-news.ru/news/povtornyj_zamer_pokazal_bolee_vysokoe_zagrjaznenie_v_tokio/2011-10-13-1563
Повторный замер в одном из центральных и самых престижных районов Токио - Сэтагая - показал еще более высокий уровень МЭД, чем раньше - 3,35 микрозиверта в час, сообщила телекомпания NHK. Ранее замеры в этом районе показали МЭД 2,707 микрозиверта в час.

Такой фон при пересчете на год дает 17,6 миллизивертов в год. По установленным в Японии нормам, при превышении уровня в 20 миллизивертов в год объявляется эвакуация населения.

Перерасчёт дозы за час в дозу за год производится следующим образом. Предполагается, что человек 8 часов в день проводит на улице в контакте с загрязнённой территорией и 16 часов в день - в деревянном помещении, где мощность дозы снижается в 2,5 раза по сравнению с уличной. - AtomInfo.Ru.


Повышенный уровень загрязнения был обнаружен на одном из участков дороги Цурумаки.

На прошлой неделе в районе впервые была обнаружена "горячая точка", МЭД в которой составила 2,707 микрозиверта в час (14,2 миллизивертов в год). После первого замера на участке была проведена дезактивация, однако эти меры никак не повлияли на уровень загрязнения.

Утром в четверг администрация района обратилась к специалистам, которые провели повторный замер. Его результаты оказались еще более высокими. На высоте одного метра от поверхности земли мощность дозы составила 3,35 микрозиверта в час. Обычно самые высокие показатели получаются при замерах у поверхности земли, а на высоте около метра уровень загрязнения снижается вдвое.

На расстоянии от 50 до 350 метров от "горячей точки" находятся два детских сада и школа. Вокруг загрязненного участка выставлены заграждения. Начиная со вчерашнего дня школы выставили патрули, которые следят за тем, чтобы дети по дороге в школу не задерживались и не приближались к опасному участку.

Сэтагая часто называют "токийским Беверли Хилз" из-за того, что здесь любят строить свои виллы японские знаменитости, актеры, звезды шоу-бизнеса, крупные политики и ключевые фигуры бизнеса. Район расположен недалеко от центра, но считается тихим и экологически чистым за счет большого количества деревьев и огромного парка Сэтагая.

За последние сутки это уже второй случай обнаружения радиоактивного загрязнения в жилых районах, удаленных от аварийной АЭС "Фукусима-1" более чем на 200 километров. Очаги были обнаружены не специалистами, а самими жителями. Во многих районах Японии жители стали создавать группы, в основном состоящие из матерей школьников и дошкольников, которые с дозиметрами в руках буквально прочесывают каждый сантиметр в парках и на улицах по дороге в школу.



Tags: Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments