?

Log in

No account? Create an account

ИЦ "АФТЕРШОК"

НОВОСТИ

Previous Entry Share Next Entry
Ликвидация последствий аварии на АЭС Фукусима-1 будет стоить $74 млрд
Терминатор
nikitayev wrote in aftershock_1
Вышеприведённую оценку нельзя считать окончательной. Среди участников комиссии бытует мнение, что возрастающие расходы на дезактивацию почвы могут существенно повлиять на увеличение суммы ущерба.

В настоящее время в Японии производится перерасчёт себестоимости энергии, получаемой на атомных предприятиях. Теперь в расчёты стоимости атомной энергии будут включены расходы на ликвидацию последствий катастрофы на АЭС и на всей территории префектуры Фукусима. Ранее электроэнергия получаемая от использования ядерной индустрии считалась самой дешёвой и стоила порядка $0,1 за один киловатт в час. Для сравнения, электричество получаемое от крупных гидроэлектростанций стоит почти в два раза дороже. В сложившейся ситуации энергия атома стремительно теряет своих сторонников и её себестоимость теряет статус своей дешевизны.

http://fukushima-news.ru/news/likvidacija_posledstvij_avarii_na_aehs_fukusima_1_budet_stoit_74_mlrd/2011-10-15-1571

---------------------

Итого имеем:Т.е. что будет продавать экспортно-ориентированная экономика Японии и как они переживут повышение цен на электричество - уже вопрос.


  • 1
а как еще все отразится на здоровье людей и на будущих рожденных поколениях. :(

Радиационные пределы для продуктов питания в Японии с

(NHK, 15 октября)- Находящийся в Японии с целью исследования ситуации с радиационным загрязнением после атомной авариии на АЭС "Фукусима дай-ити" заместитель директора Института радиационной безопасности "Белрад" республики Беларусь Владимир Бабенко в пятницу выступил перед жителями города Фукусима.

В ходе выступления Бабенко особо подчеркнул важность того, чтобы население самостоятельно стремилось больше узнать о радиации, поскольку это позволяет значительно снизить риски для здоровья людей.

(Kyodo) - Во время пресс-конференции белорусский ученый сказал, что, по его мнению, Япония установила слишком высокие пределы допустимой радиационной безопасности для продуктов питания и напитков. Он рассказал, что аналогичные нормы в Беларуси гораздо ниже, и призвал японские власти снизить ПДК радиоактивных веществ в продуктах питания до разумных пределов.

Бабенко также раскритиковал правительство Японии за то, что оно не установило особых стандартов на продукты питания для детей, чтобы обезопасить их от внутреннего радиационного облучения. В качестве примера он привел ПДК цезия в питьевой воде - в Японии это 200 Бк/л, тогда как в Беларуси в 20 раз ниже.

Ученый находится в Японии для представления своей книги о защите от радиации, изданной на японском языке.
http://fukushima-news.ru/news/radiacionnye_predely_dlja_produktov_pitanija_v_japonii_slishkom_vysoki_belorusskij_uchenyj/2011-10-15-1577

А вот после этой новости:
http://ria.ru/world/20111015/459935422.html
вопросы возникают уже другие:

"По сообщениям японских СМИ, дом, где был обнаружен радий, построен 50 лет назад. Еще полгода назад здесь жила женщина, однако последнее время в нем лишь изредка появляются ее родственники. Каким образом радий попал в подпол жилого дома, пока остается неизвестным."

Эти события вписываются в систему глобальной дестабилизации.

"Каким образом радий попал в подпол жилого дома, пока остается неизвестным"

Грунтовые воды?..

грунтовые воды принесли бутылки с радием?

А не дороговато?!

Радиоактивность радия приблизительно в 1000000 больше, чем урана, и потому почти все работы, относящиеся к изучению свойств и действий лучей, производились и производятся именно с радиевыми препаратами. К сожалению, урановая смоляная руда до сих пор является почти единственным источником радия, хотя и в ней он составляет менее 1/1000000 по весу. Поэтому цена на радий все повышается, и ныне 1 мгр. стоит около 400 франков.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9

Но влияние гидроэлектростанций на экологию тоже не учитывалось никогда при подсчете себестоимости

Тссс, не спугните невидимую руку! Капитализм не имеет привычек расходовать прибыль на страхование, а тем более устранение последствий своей производственной деятельности. Этот самый "целевой налог" -- всего лишь еще один хитровыдуманный наезд на атомную энергетику. Пусть при фиксированной правительством отпускной цене квт/час владельцы частных АЭС скинутся в добровольно-принудительном порядке. Или это не рукопожатно?

74 миллиарда это не серьезная цифра. Видимо тут не учитывают косвенные факторы, а посчитали только прямую стоимость работ.

Какие-то конские цены у них. У нас на СШГЭС себестоимость кВт*ч в 2006 году была 8 копеек.

Вы не в курсе случайно?

А как у нас в себестоимости электроэнергии ГЭС учитывают расходы на демонтаж гидросооружений и рекультивацию земель после окончания ее эксплуатации?
Или пусть работает,пока сама не рухнет?

Ну, гравитационные насыпные плотины

типа Красноярской ГЭС - можно считать вечными. Это уже геологические сооружения. Они не рухнут - некуда. А вмонтированные в них гидрогенераторы, водосбросы и т.д. можно поочередно ремонтировать и заменять. До бесконечности.

Арочные плотины типа Саяно-Шушенской - да, у них срок ограничен. Лет 300.

Re: Вы не в курсе случайно?

Сама по себе плотина практически вечная. Она, кстати, является бомбоубежищем класса А-1. Менять надо только оборудование.

Опять же, рекультивировать вы что хотите, горные склоны, где человека не было и не будет? Кстати, водохранилище и плотина своим появлением создали уникальный биосферный заповедник, куда нет доступа никаким браконьерам (невозможно проехать мимо кпп гэс).

  • 1