serkov81 (serkov81) wrote in aftershock_1,
serkov81
serkov81
aftershock_1

Россия создает центр по ЧС в Сербии

Белград – Россия выступила с опровержением того, что Центр по чрезвычайным ситуациям, который создается в Сербии, будет использоваться для шпионажа за соседней Румынией, где, как предполагается, будут располагаться американские перехватчики.

Подобные сообщения начали появляться два года назад, когда российский президент Дмитрий Медведев объявил о том, что Сербия и Россия приняли решение о создании единого «центра по чрезвычайным ситуациям вблизи аэропорта города Ниш, в центральном регионе страны.

Но во время церемонии открытия в понедельник министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что спекуляции о военной направленности центра в Сербии - это «чушь, о которой даже не хочется говорить».

Шойгу заявил, что в центре будут работать специалисты по чрезвычайным ситуациям, которые будут оказывать помощь в борьбе с крупными лесными пожарами, наводнениями, землетрясениями и другими природными катаклизмами на Балканах.

Румыния согласилась разместить на своей территории американские системы перехвата согласно переработанному проекту противоракетного щита, который должен заменить планы Буша по размещению истребителей-перехватчиков в Польше и радаров в Чехии.

«Тех, кто считает, что здесь будет военная база, я приглашаю в отряд нашего разминирования в качестве саперов, помощников, кого угодно. Думаю, это те, кто занимается спекуляциями на тему военной базы, кто занимался минированием этой территории», - отметил Шойгу.

Министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич (Ivica Dacic) заявил, что решение о размещении иностранных военных баз на территории Сербии является суверенным решением страны, но центр имеет исключительно гуманитарную направленность.

«Шойгу и я не делаем ничего секретного», - отметил Дачич. «Этот центр является частью европейского механизма по реагированию на чрезвычайные ситуации».

Сербия старается оставаться на позициях нейтралитета, отказываясь входить в состав НАТО или российской оборонной инициативы.
----
Взято с: http://inosmi.ru/europe/20111018/176171471.html
Источник: http://www.washingtonpost.com/world/europe/russian-opens-center-in-serbia-denies-it-will-spy-on-us-facility-in-romania/2011/10/17/gIQA87LKrL_story.html

Tags: Европа, Россия, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments