serghey_mailcom (serghey_mailcom) wrote in aftershock_1,
serghey_mailcom
serghey_mailcom
aftershock_1

Украина на переговорах по созданию ЗСТ с ЕС

Андрей Клюев ,
первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины:

Два дня, проведенных на прошлой неделе в Брюсселе, не дались легко. Конечно, тема Юлии Тимошенко поднималась. Об этом говорили и на встречах, и в кулуарах. Но не этот вопрос определял общий фон переговорного процесса. В центре внимания - экономика. По этому поводу европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт отметил: ”Этот договор может быть наиболее амбициозным договором этого типа, по поводу которого ЕС когда-нибудь вел переговоры, - не относительно объемов торговли, а относительно экономической интеграции".

Признаюсь, это были действительно сложные переговоры. Когда речь идет об экономике, каждая сторона пытается отстоять свои национальные интересы. И ЕС, и Украина - не исключение. Несмотря на все сложности, нам удалось достичь компромисс по всем принципиальным пунктам соглашения. Фактически, Украина добилась невозможного - в результате переговоров урегулированы условия украинского экспорта сельскохозяйственной и металлургической продукции. Кроме того, достигнута договоренность о том, что Украина не будет нести финансовую ответственность за прекращение поставок газа в ЕС. А ведь изначально ЕС выдвигал, по сути, дискриминационное условие, чтобы наша страна компенсировала убытки, которые понесут европейские компании из-за прекращения поставок газа через Украину.

Напомню, что непростые переговоры по согласованию позиций Украины и Европейского Союза длились несколько лет – всего проведено 18 раундов. Итак, на сегодняшний день стороны согласовали все ключевые параметры Соглашения о создании зоны свободной торговли. Технические нюансы дорабатывают эксперты. Текст Соглашения будет готов к парафированию к концу этого года.

Украина остается важным партнером для ЕС - не только политическим, но и экономическим. Важность, которую ЕС придает переговорам с Украиной, неоднократно подчеркнул еврокомиссар Карл де Гухт. Со своей стороны скажу, что европейская интеграция остается ключевым приоритетом для Украины. 

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/apklyuyev/a47557

Tags: Европа, Украина, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments