onegin_en (onegin_en) wrote in aftershock_1,
onegin_en
onegin_en
aftershock_1

Categories:

Греция может разрушить весь мир....ОНИ этого и добиваются. .

Премьер-министр Греции собрался проводить референдум относительно того, принимать ему пакет помощи от Евросоюза, или нет. Это, прямо скажем, весьма неожиданное решение: Папандреу решил повести себя как демократ, но это может стоить ему политической карьеры, а самой Греции - необратимого финансового краха. Дело в том, что почти все уверены: сами греки в массе своей не одобрят пакета мер по экономии. И если премьера в этом случае ждет отставка, то саму Грецию - не только экономический, но уже и политический кризис. Следом такая же участь может постигнуть и Италию.

Кевин Фезерстоун, эксперт по современной Греции из Лондонской школы экономики в интервью газете The Washington Post говорит о том, что 60% греков не одобряют меры по экономии, а потому судьба такого референдума, если он состоится, практически предрешена. Греция не возьмет деньги у ЕС, и Европа вернется к тому, с чего начинала: к полной безвыходности ситуации. Сегодня именно Греция - главный дестабилизирующий фактор объединенной Европы.

The Guardian отмечает, что позиция президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель едина: сохранение единой европы с единой валютой важнее какого-то там греческого референдума и права страны на самоопределение. Оба политики сделали совместное заявление: Греция не получит ни копейки европейских залоговых денег до того, пока не решит, хочет ли она оставаться в еврозоне. Этому заявлению предшествовали чрезвычайно жесткие переговоры с Папандреу накануне открытия саммита G20 в Каннах. Руководители Франции и Германии ясно дали понять: в конечном счете спасение евро значит для них больше, чем спасение Греции. «Наши греческие друзья должны решить, хотят ли они продолжать путешествие вместе с нами», - четко сказал Саркози на пресс-конференции, спешно организованной за полночь. По его словам, если Греция хочет референдум, пусть проводит, но только побыстрее, поскольку остальная Европа не может долгое время оставаться в состоянии неопределенности. Меркель добавила: «Для нас важно стабилизировать евро. С Грецией или без Греции. Эта цель для нас наиболее важна».

The Wall Street Journal называет заявления лидеров Франции и Германии не иначе как «ультиматумом». Если греки хотят выйти из Еврозоны, они не получат ни цента из денег французских и немецких налогоплательщиков. Но без помощи Греция станет банкротом уже через пару недель, подчеркивает издание. По мнению WSJ, в ближайшее время в Греции может воцариться хаос и анархия. Сам Георгиос Папандреу надеется, что референдум состоится 4 декабря, но его страна проголосует за то, чтобы оставаться в Евросоюзе. «Наши люди мудры и способны принимать правильные решения на благо нашей страны», - такую надежду выразил он.

Но хуже всего то, что если референдум будет-таки объявлен окончательно, финансовые рынки всего мира ждет еще один месяц неизвестности. А это значит, что их будет лихорадить, что негативно сказывается на всей мировой экономике. На саммите G20 во французской Ривьере европейские лидеры рассчитывали продемонстрировать остальному миру свою сплоченность, единство и полный контроль над долговым кризисом. Вместо этого Европа еще сильнее запутала остальной мир, чем раньше. WSJ пишет, что идея Папандреу с референдумом - это просто попытка «легализовать» у своего народа жесткие меры по экономии, но это огромная ставка, ведь если греки скажут «нет», это может слишком дорого стоить остальному миру. Внешний долг Греции, напомним, вырос до 480 млрд долларов. CBS News цитирует Папандреу: «Я чувствую, что мне мне очень важно спросить мнение греческого народа по поводу всех этих решений. Это его демократическое право». Альтернатива принятию мер по жесткой экономии только одна - дефолт Греции в течение нескольких дней после референдума. А это подорвет всю Европу.

Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга, говорит, что Греция уже потеряла 8 млрд евро - сразу после того, как заявила о решении провести референдум. «Очень жаль», - многозначительно добавил он.

The New York Times в своем редакционном материале отмечает, что выносить такие сложные вопросы на референдум - довольно опасная идея. Дело в том, что большинство людей не любит отказывать себе в социальных благах во имя какой-то большой идеи, так как не видит причинно-следственной связи и и слабо подковано в вопросах экономики. Афины могут платить по взятым на себя кредитным обязательствам лишь до середины декабря. И поведение Греции нервирует инвесторов, скупающих в том числе и долговые обязательства Италии. От нее могут потребовать больших гарантий. А это значит, что Греция поступает очень безответственно: ведь спасти Италию от финансового краха в случае, если экономику Еврозоны заштормит сильнее, никто не сможет. Италия может обрушить евро, следом обрушатся европейские банки, и удар по мировой экономике будет огромным по силе. Сегодня обязанность каждого участника G20 надавить на европейских лидеров: они должны действовать жестче, полагает издание.

Греции придется провести серьезные, болезненные реформы. NYT надеется, что «еще не слишком поздно, чтобы предотвратить полный крах». И теперь все зависит от позициии и ответственности Афин.
http://rus.ruvr.ru/2011/11/03/59797859.html

Tags: Европа, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →