serghey_mailcom (serghey_mailcom) wrote in aftershock_1,
serghey_mailcom
serghey_mailcom
aftershock_1

Первый подобный запуск за последние 15 лет. Обновляется

10 ноября 2011 | 10:31
Специалисты Роскосмоса пока не могут передать на борт космической станции Фобос-Грунт программные команды, которые позволят выйти ей на траекторию перелета к Марсу. В течение ночи было предпринято несколько попыток, но они оказались безуспешными. 

Сегодня специалисты вновь попытаются установить связь с аппаратом. Шансы на его спасение по-прежнему есть, хотя и не очень велики, - сообщили Интерфаксу источники в космической отрасли. С каждым оборотом вокруг Земли Фобос теряет высоту и скорость. Все это затрудняет последующую работу с ним. 
http://www.echo.msk.ru/news/828828-echo.html


С космодрома Байконур стартовала ракета "Зенит-2SБ" с аппаратом "Фобос-Грунт".

09.11.2011, Москва 00:16:23 С космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения (РКН) "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт".

АМС "Фобос-Грунт" направляется к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагается провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направляется китайский микроспутник YH-1. По данным Федерального космического агентства, ожидаемая продолжительность полета Земля-Марс - около 11,5 месяцев, общая продолжительность миссии - 34 месяца.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111109001623.shtml

09.11.2011, Москва 06:38:43 При попытке вывода на орбиту автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-грунт" сложилась нештатная ситуация. Об этом сообщил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин, передает радиостанция "Эхо Москвы". По его словам, станция "Фобос-грунт" не смогла выйти на траекторию к Марсу и осталась на опорной орбите, передает "Россия 24". Причиной стали технические неполадки. При этом топливо не было потрачено. Сейчас с ситуацией разбираются специалисты, у них есть трое суток для решения проблемы. Ранее сообщалось, что после 688 секунд полета АМС штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя.

http://top.rbc.ru/society/09/11/2011/624099.shtml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments