serkov81 (serkov81) wrote in aftershock_1,
serkov81
serkov81
aftershock_1

МАГАТЭ: Иран точно делает ядерное оружие

По-мнению МАГАТЭ, Иран работал над всеми элементами военной ядерной программы.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что не будет формально публиковать доклад по Ирану. Однако доклад сегодня и завтра должен быть разослан пятнадцати членам Совета безопасности ООН, поэтому никто не сомневается в том, что очень скоро все подробности доклада будут обнародованы.

Более того, значительная часть доклада была известна достаточно давно, и СМИ продолжают публиковать новые и новые сведения из этого отчета инспекторов МАГАТЭ. Так, сегодня вечером новые подробности опубликовала газета The New York Times. Агентство утверждает, в частности, что после 2008 года Иран значительно продвинулся в компьютерном моделировании ядерных взрывов и боеголовок, а также в разработке детонаторов для ядерных зарядов. В целом, доклад подчеркивает, что Исламская республика на протяжении длительного времени проводила работы, в том числе, некоторые испытания, которые могут иметь только одно назначение – разработку ядерного оружия. МАГАТЭ не сообщает, продолжаются ли эти работы сегодня.

Доклад также утверждает, что иранские инженеры разрабатывали ядерные боеголовки для ракет "Шихаб-3". Помимо этого, в Исламской республике проводились подготовительные работы для осуществления ядерных испытаний, в частности, уже испытывались детонаторы на тайных подземных полигонах. Агентство DPА заключает, что, по мнению экспертов, иранцы работали над всеми составляющими ядерной оружейной программы.

В докладе объясняется, что документы для разработки ядерной боеголовки Иран получил от "отца пакистанской атомной бомбы" Абдула Кадира Хана, однако и граждане других стран помогали Исламской республике развивать эту военную программу.
----
http://newsru.co.il/mideast/08nov2011/iaea8008.html

Иранские СМИ и политические лидеры обрушились с критикой на США и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) накануне публикации нового отчета агентства по ядерной программе республики.

"Даже на Западе многие считают, что доклад МАГАТЭ был написан под диктовку США", - пишет иранское информагентство Fars. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал главу МАГАТЭ Юкия Амано "пешкой в руках Америки".

Fars сообщает, что глава МАГАТЭ получил указания от Вашингтона относительно иранского доклада во время поездки в США на прошлой неделе". Поэтому, как считает агентство, Ю.Амано проигнорировал требования России, Китая и ряда европейских стран соблюсти принцип беспристрастности ООН и утвердить справедливый подход в отношении иранского ядерного вопроса в предстоящем докладе.

По сообщениям западных дипломатов, отчет МАГАТЭ содержит новые сведения, указывающие на потенциальные военные измерения ядерной программы Ирана.

Как уточняют источники, речь не идет о непосредственных работах по созданию атомной бомбы, но об испытаниях и исследованиях, которые могут означать стремление Тегерана достичь той технической стадии, после которой ядерное оружие может быть получено за считанные месяцы. В частности, доклад покажет, что Иран проводил компьютерное моделирование ядерных зарядов имплозивного типа.

Fars утверждает, что отчет МАГАТЭ базируется на старых документах, относящихся к содержимому ноутбука, который был добыт американскими спецслужбами в 2004г. Однако аутентичность этих документов до сих пор не доказана. США всякий раз отказывается передать Ирану оригинальную версию этих документов на проверку независимой комиссии. Иран считает эти файлы подделкой.

Также, по данным Fars, в отчете МАГАТЭ будет упомянут "секретный бункер" для проведения ядерных испытаний на военном объекте "Парчин". Однако инспекторы МАГАТЭ уже посещали этот объект и брали все необходимые пробы, которые показали, что военная база "Парчин" не имеет никакого отношения к ядерным разработкам. Кроме того, по итогам визита выяснилось, что "секретный бункер" является ничем иным, как туалетом, отмечает иранское агентство.
----
http://top.rbc.ru/politics/08/11/2011/624085.shtml

Особенно порадовало про "бункер", а ведь могли туда экспертов и не пустить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments