advisor_Pv (advisor000) wrote in aftershock_1,
advisor_Pv
advisor000
aftershock_1

Арктика в стиле "милитари".

Возможность размещения американского флота с ракетным оружием в северных морях вызывает серьезные опасения у российского военного-политического руководства.

Такое заявление сделал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Во время встречи с военными Западного военного округа Рогозин отметил, что США рассматривают возможность временной дислокации флота в северных морях – Северном, Балтийском и, возможно, Баренцевом – с платформами управляемого ракетного оружия. Однако, по его словам, нет ничего более постоянного, чем временное. Напомним, Россия последовательно выступает против милитаризации этого региона и предлагает сделать его одной из ключевых платформ для экономического и научного сотрудничества приарктических государств – России, Канады, США, Норвегии и Дании. Арктика обладает значительными запасами углеводородов и потенциалом развития морских и воздушных маршрутов. Вашингтон же уделяет повышенное внимание освоению Арктики с точки зрения доминирования в этом регионе, усиливая политическую, экономическую и военную активность. Дмитрий Рогозин считает, что рядом с российскими границами формируется военный потенциал, «который формально заявляет о себе как о потенциале для перехвата баллистических ракет в южной части Европы». Дмитрий Рогозин считает, что рядом с российскими границами формируется военный потенциал, «который формально заявляет о себе как о потенциале для перехвата баллистических ракет в южной части Европы».

США располагают значительным количеством боевых кораблей, которые оснащены морской системой противоракетной и противовоздушной обороны «Иджис», говорит главный редактор журнала «Национальная оборона»  Игорь Коротченко:
"Возможности этой системы таковы, что теоретически противоракеты могут перехватывать на траектории российские баллистические ракеты в случае гипотетического конфликта между Россией и США. И в этой связи наличие в составе Военно-морского флота Америки подобных кораблей и их возможное размещение в северных морях рассматривается российским военно-политическим руководством как один из факторов угрозы для нормального функционирования российских стратегических ядерных сил".
Скачать 

Эксперт добавляет, что наземный вариант системы «Иджис» составит основу европейской противоракетной обороны, которую создают США и НАТО для противодействия иранской угрозе. Как известно, Россия продолжает переговоры с США и НАТО по созданию европейской системы ПРО. Причем роль России в новой архитектуре безопасности пока так и остается предметом острых дискуссий. Размещение американского флота в северных морях считает весьма опасным Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа: "Из Арктики проще всего простреливать Россию крылатыми ракетами. И как раз только в Арктике, собственно, будет эффективна ПРО. Из Европы невозможно сбивать российские ракеты. А вот из Арктики, с кораблей, может быть, и возможно. Если, конечно, американские зенитные ракеты будут значительно усовершенствованы. Теоретически именно размещение американских кораблей на Севере для нас наиболее неблагоприятно. Правда, не очень понятно, что имеется в виду под этим размещением, как это конкретно будет выглядеть".

Скачать

Россия менее всего настроена на конфронтацию, тем более на гонку вооружений в Арктике. В Кремле неоднократно заявляли, что паритет сторон – вопрос переговоров, а не наращивания военных сил. Однако это не значит, что Россия будет отказываться от запланированного обновления ее оборонного потенциала в различных регионах, в том числе в северных морях. Так, Владимир Путин сообщил, что Россия намерена наращивать группировку войск на Северном флоте. В частности, будут завершены работы по проектированию и строительству ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» и атомной подводной лодки проекта 885 «Ясень».

источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments