restek (restek) wrote in aftershock_1,
restek
restek
aftershock_1

Category:

Латвия: жизнь удалась!

У Латвии один выход – «продаться России с потрохами»
Столь красноречивое признание сделал не кто-нибудь, а известный латвийский банкир Гиртс Рунгайнис

У Латвии есть только один способ справиться с последствиями экономического кризиса – продаться России с потрохами, заявил в эфире телеканала PRO100TV банкир Гиртс Рунгайнис. «Мы могли бы с потрохами продаться кому-то, например, России. Откажемся от суверенитета, станем марионеткой, введем русский язык в качестве второго государственного, он станет официальным языком Европейского союза. Россия сможет сидеть за одним столом с ЕС. Сколько Россия готова заплатить, чтобы у нее была своя марионеточная страна в Евросоюзе? 20 миллиардов? Пять миллиардов отдадим кредиторам, остальное останется. Другого решения нет», – сказал Рунгайнис.
....

Правда, Рунгайнис вскоре стал оправдываться, пояснив ИА REGNUM, что его заявление в эфире телеканала следует воспринимать как риторический прием в полемике с программой партии «Центр согласия» (ЦС), которая предлагает пересмотреть условия договоренностей между Латвией и МВФ.
.....
И, тем не менее, можно ли было вообразить вплоть до самого 2009 года, когда кризис окончательно похоронил все надежды населения Латвии и остальной Прибалтики, что перспектива «продаться России с потрохами» станет последним аргументом адептов этого самого «особого прибалтийского пути»? Вспомним, как на рубеже 1990-х в мозги прибалтов вбивалась одна, по сути, «мысль»: стоит лишь порвать с Россией и интегрироваться в «цивилизованную Европу» – и жизнь состоялась.
.....

Взглянем тогда на итоги «прибалтийского пути» с иной точки зрения – демографической. В начале сентября по инициативе профессора Тартуского университета, социолога Марью Лауристин в Таллине был обнародован доклад о развитии человеческого потенциала Эстонии и всей Прибалтики. Выяснилось, что за период с 1990 по 2010 гг. численность населения Эстонии, Латвии и Литвы сократилась в целом почти на 1,5 млн человек. При этом в докладе отмечается, что население Эстонии, Латвии и Литвы за последние 20 лет уменьшалось быстрее, чем во всех остальных странах Евросоюза, на 15%. При этом больше всего пострадала Латвия. «Латвия становится страной демографической катастрофы, в которой население уменьшается быстрее всего», – говорится в докладе, а в будущем уменьшение численности населения грозит всем трем странам Балтии.

В Латвии эксперты согласились с «оглашенным приговором». Декан факультета социальных наук Даугавпилсского университета Владимир Меньшиков заявил сайту d-pils.lv: «Конечно, это – катастрофа». При этом он отметил, что официальные данные о результатах проведенной недавно в Латвии переписи населения пока не публикуются. Почему? «По нашим оценкам, – поясняет эксперт, – число жителей Латвии за годы независимости уменьшилось примерно на 800 000 человек. То, что нас – уже меньше двух миллионов человек, никому не хочется официально признавать. И не только потому, что это свидетельствует о проблемах в развитии страны, но и потому, что европейские фонды выделяют помощь в расчете на определенное население. Чем позже реальные цифры будут официально признаны, тем больше денег мы успеем получить».

Вот к такому итогу привел Латвию и ее соседей «прибалтийский путь».

полностью тут:
http://www.km.ru/bsssr/2011/09/09/ekonomicheskaya-situatsiya-v-mire/u-latvii-odin-vykhod-prodatsya-rossii-s-potrokham

 

 


Tags: Европа, Новая Темная Эра Уже Рядом, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →