"Франция и Германия на всех уровнях проводили интенсивные консультации по вопросу уменьшения стран-членов в блоке в течение последних месяцев", - сообщил Рейтер высокопоставленный чиновник ЕС в Брюсселе на условиях анонимности.
Представители высшего эшелона власти в Париже, Берлине и Брюсселе в ходе этих консультаций затрагивали вопрос о возможности выхода одной или нескольких стран из состава еврозоны, тогда как оставшиеся участники группы должны были бы осуществить глубокую экономическую интеграцию, в том числе, по вопросам налоговой и бюджетной политики.
"Нам нужно действовать очень осторожно, но правда в том, что необходимо точно установить список тех, кто не хочет быть частью клуба, и тех, кто просто не может быть его частью", - заявил высокопоставленный чиновник.
Президент Франции Николя Саркози заявил во вторник, что "двухскоростная" модель Европы - в которой еврозона будет двигаться вперед более быстрыми темпами, чем все 27 стран ЕС - является единственным вариантом развития событий в будущем.
Подобные изменения обсуждались на "интеллектуальном" уровне, и пока не перешли в стадию оперативных или технических дискуссий, сообщил источник.
Представитель французского министерства финансов отверг существование каких-либо конкретных работ по проекту вывода одной или нескольких стран из состава еврозоны.
"Никаких обсуждений между властями Германии и Франции о сокращении числа стран в еврозоне не было", - сказал чиновник министерства финансов.
СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
Табу на выход стран из зоны обращения единой валюты уже было нарушено, когда на саммите G20 в Каннах на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что Греции, возможно, придется выйти из состава блока.
Однако обсуждение политиками будущего еврозоны в последние дни указывают на более фундаментальную переоценку того, как бороться с долговым кризисом еврозоны, чтобы не допустить полного развала блока из-за углубляющихся с каждым днем проблем.
В значительной степени целью создания еврозоны было объединение сильных стран, до того как в блок сумели попасть такие страны как, например, Греция.
"В случае преобразования еврозоны, мы будем очень серьезно относиться к критериям, которые будут использоваться в качестве ориентира для интеграции и формирования экономической политики (блока)", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС.
Один из высокопоставленных чиновников правительства Германии сказал, что выход некоторых стран из еврозоны необходим, чтобы сделать блок сильнее.
"Вы по-прежнему будете называть это еврозоной, но в составе блока будет меньшее число стран", - сказал он, не указав, какие участники могут быть выведены из состава блока.
В среду канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация в Европе стала настолько неприглядной, что пришло время что-то изменить, и предложила внести "прорывные" изменения в договор о Европейском союзе.
Доходность 10-летних облигаций Италии достигла в среду отметки 7,495 процента - нового исторического максимума с момента запуска единой валюты в обращение, отправив третью экономику еврозоны на грань долгового кризиса.
КТО-ТО БУДЕТ ПРОТИВ
Против радикального пересмотра структуры Европейского Союза, вероятно, будут возражать многие его члены.
"Это (выход стран из блока) будет разрушением всего того, что наши предки с таким трудом создали, и отказом от всего, что они отстаивали последние шестьдесят лет", - сказал Рейтер один дипломат из ЕС.
"Это перекроит геополитическую карту, приведет к новой напряженности и вполне может стать концом Европы, такой, какой мы ее сейчас знаем", - заявил дипломат.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил в среду о стоимости расщепления еврозоны, добавив при этом, что в то же время, "не может быть мира и процветания в северной и западной частях Европы, если не будет процветания в южной и восточной частях региона".
ВВП Германии может сократиться из-за выхода стран из еврозоны, а экономика страны потеряет около 1 миллиона рабочих мест, сказал Баррозу.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/63589/