rubiloff (rubiloff) wrote in aftershock_1,
rubiloff
rubiloff
aftershock_1

Перечный газ против калифорнийских студентов

Неспровоцированное, непропорциональное, чрезмерное

"На этой неделе мы стали свидетелями применения чрезмерной силы против мирных демонстрантов, - говорится в заявлении профессорско-преподавательской ассоциации, также опубликованного на сайте. - Студенты и сотрудники факультета, принимавшие участие в протесте, получили дозу перечного спрея прямо в глаза и рот, их избивали полицейскими дубинками, надев на них наручники, их тащили за руки и подвергли прочему воздействию чрезмерной силы".

В заявлении ассоциации преподавателей также говорится, что насилие было "неспровоцированным, непропорциональным и чрезмерным".

"Мы требуем от ректора Университета Калифорнии прекратить использовать полицейскую силу для подавления мирных политических протестов", - заявила профессорско-преподавательская ассоциация, подчеркнув, что ректор должна уйти со своего поста.

Линда Катехи тут же отвергла это требование. "Я не думаю, что нарушила политику нашего учебного заведения. Я лично много сделала для того, чтобы наш кампус был безопасным местом для всех", - сказала она.

Движение "Оккупируй Уолл-стрит", направленное против алчности могущественных корпораций и экономического неравенства, началось в Нью-Йорке более двух месяцев назад. С тех пор схожие протесты периодически возникали в разных местах - как в Соединенных Штатах, так и в других странах мира.

На видеозаписи этого инцидента видно, как полицейские с близкого расстояния пускают спрей в лица сидящих демонстрантов .

Эта студенческая демонстрация проходила в университетском кампусе в минувшую пятницу в поддержку движения "Оккупируй Уолл-стрит".

Студенты хотели таким образом выразить солидарность с протестовавшими ранее студентами Университета Беркли, которых 9 ноября разогнала полиция, применив дубинки.

Видео, на котором полиция использует против студентов Дэвиса перечный газ, сразу набрало популярность в интернете и вызвало гнев среди студентов. Вызвавшая полицию ректор университета назвала этот эпизод "леденящим душу".

На ролике видно, как протестующие, взявшись за руки, сидят на полу, отказываясь уходить; затем они пытаются закрыть лицо руками от перечного газа, который распыляют полицейские.

Как заявила ректор университета Линда Катехи, чтобы расследовать все обстоятельства этого инцидента, она формирует оперативную группу.

"Этот эпизод с использованием перечного спрея всем нам леденит душу и поднимает вопросы и о том, как следует реагировать на подобные ситуации", - заявила Катехи в своем обращении на университетском сайте.

В то же время профессорско-преподавательский состав Университета в Дэвисе осудил то, как ректорат отреагировал на протесты, проходившие в разных студенческих кампусах.
Оригинал

Tags: США, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments