advisor_Pv (advisor000) wrote in aftershock_1,
advisor_Pv
advisor000
aftershock_1

Конец года - должники засуетились!

Обама обсуждает с лидерами ЕС долговые проблемы Старого Света

Ранее президент США заявил о «проблеме политической воли» в еврозоне.

Фото ASSOCIATED PRESS

Президент США Барак Обама в понедельник 28 ноября принимает лидеров Европейского Союза. Как ожидается, участники саммита сконцентрируются на проблемах, связанных с европейским долговым кризисом. Встреча в Белом доме пройдет на фоне попыток стран ЕС достичь соглашения по решению экономических проблем, охвативших еврозону. В саммите примут участие президент ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Ожидается, что темами для обсуждения также станут ядерная программа Ирана, ближневосточный мирный процесс, киберпреступность и терроризм. Рейтинговое агентство Moody's в своем заявлении, выпущенном в понедельник, предупредило, что хотя масштабные дефолты в еврозоне маловероятны, вероятностью множественных дефолтов «больше нельзя пренебрегать». Финансовый кризис в странах еврозоны с относительно слабой экономикой, особенно в Греции, подорвал стабильность единой валюты и вызвал волнения на мировых рынках.

Ранее в этом месяце Обама заявил, что эта ситуация сохранится, если европейские лидеры не предпримут решительных действий. По его словам, основной проблемой еврозоны является «проблема политической воли». На прошлой неделе Франция и Германия – две крупнейших экономики еврозоны – призвали внести изменения в основополагающие документы ЕС, устанавливающие более жесткие финансовые требования к входящим в Евросоюз государствам. Об этом было объявлено после встречи руководителей Франции и Германии с премьер-министром Италии.

Для выхода из долгового кризиса, с которым столкнулась Италия, ей может потребоваться международная помощь. Суверенный долг Италии составляет около 2,6 трлн долларов, что намного больше объема долга Греции или других европейских стран, получивших помощь от ЕС и Международного валютного фонда.

Служба новостей «Голоса Америки»
Tags: Европа, США, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments