serkov81 (serkov81) wrote in aftershock_1,
serkov81
serkov81
aftershock_1

Набукко теряет политическую поддержку Евросоюза

Перспективы проекта газопровода "Набукко", возможно, еще никогда не были столь туманными, как сегодня. С момента зарождения проекта в 2004 году его инициаторы должны были решить ряд непростых проблем. Трубопровод, задуманный консорциумом компаний, - австрийской OMV, немецкой RWE, венгерской MOL, болгарской BEH, румынской Transgaz и турецкой BOTAS - не имел ресурсной базы (законтрактованных объемов газа) и испытывал сложности с финансированием. Сроки его строительства постоянно откладываются. Но сейчас "Набукко" теряет самое главное, что держало проект на плаву, - политическую поддержку Европейского Союза.

Представители Еврокомиссии в эти дни фактически признали: куда важнее отдельных проектов для ЕС реализация более масштабного плана - открытия "Южного коридора", то есть транспортировки газовых ресурсов из Каспийского региона в Европу в обход России. Проект "Набукко" - лишь один из возможных вариантов реализации этого плана.

Причем, дорогой вариант, как без обиняков заявил некогда столь оптимистично настроенный в отношении "Набукко" комиссар по вопросам энергетики ЕС Гюнтер Эттингер (Günter Oettinger). Участники консорциума вынуждены пересматривать ранее заявленную стоимость проекта в 7,9 миллиарда евро. Эттингер исходит из того, что "Набукко" может стоить "от 10 до 14 миллиардов евро"
----
Полностью: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15567573,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-rdf

Какой же новый вариант теперь выберут в Европпе местные прожектеры вместо Набукко?
Tags: Европа, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments