serkov81 (serkov81) wrote in aftershock_1,
serkov81
serkov81
aftershock_1

Category:

Евросоюз: дайте два... стабфонда

Накануне предстоящего саммита Европейского Союза страны еврогруппы намерены выступить с рядом инициатив, направленных на усиление борьбы с долговым кризисом. Как сообщает в среду, 7 декабря, газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники, на экспертном уровне рассматривается возможность создания дополнительно к Европейскому фонду финансовой стабильности EFSF еще одного фонда в рамках Европейского стабилизационного механизма ESM.

Суть идеи в том, чтобы действующий сейчас временный фонд EFSF не был, как планировалось ранее, к середине будущего года заменен постоянным фондом ESM, а продолжал действовать параллельно. Работающие в тесном взаимодействии фонды могли бы значительно увеличить объемы выделяемой помощи, пояснил один из дипломатов, участвующих в консультациях. По его словам, такое решение позволило бы существенно усилить позиции стран еврозоны в борьбе с долговым кризисом.

Для финансирования фондов понадобятся дополнительные средства

По данным Financial Times, предлагается сформировать фонд ESM на базе таких структур, которые позволяли бы ему, как обычному банку, брать в долг деньги в Европейском центральном банке (ЕЦБ). Полученные таким образом средства могли бы быть использованы для предоставления кредитов странам, оказавшимся в сложной ситуации, а также для покупки государственных облигаций. Это привело бы к расширению полномочий и контрольных функций ЕЦБ, на чем настаивает новый глава банка Марио Драги.

Агентство AFP отмечает, что некоторые эксперты в Брюсселе скептически расценивают перспективы реализации предложенной идеи. До сих пор предполагалось, что не израсходованные в рамках EFSF финансовые средства будут переведены в фонд ESM. Однако в случае сохранения обоих фондов для их финансирования понадобятся дополнительные деньги. Против новых расходов в первую очередь выступает Германия, которая в рамках фонда EFSF уже взяла на себя гарантии на сумму 211 миллиардов евро.
----
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15585362,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-rdf

Чем больше фондов тем лучше! Дайте два!
Tags: Гиперок, Европа, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments