advisor_Pv (advisor000) wrote in aftershock_1,
advisor_Pv
advisor000
aftershock_1

Военная напасть США: от самоубийств погибает больше солдат, чем в бою

Опубликовано: 23 December, 2011, 10:59

Морской пехотинец отдает последние почести близкому другу во время церемонии в лагере Бахария, Ирак (Фото AFP Photo / BRIAN REIMERS)


Когда замолкают орудия и наступает прекращение огня, войны продолжаются в сознании мужчин и женщин, которые их вели. И убийца по-прежнему их подстерегает, только он еще более опасен, чем враги, с которыми они воевали.

Участие в конфликтах убивает американских солдат. Но удивительно, что самый большой урон наносит не противник.


Второй год подряд количество самоубийц в американской армии превысило число погибших в боевых действиях. В 2010 году с собой покончили 468 солдат, а в боях погибло 462.

И даже за пределами полей сражений число суицидов продолжает стремительно расти.

Матис Ширу – ветеран войны в Афганистане, который стал активистом антивоенного движения.

“К сожалению, я отношусь к той части демографии США, которая убивает себя больше, чем кто-либо другой,” – сказал он журналисту RT. “Мы возвращаемся домой и чувствуем себя ужасно, отвратительно из-за того, что мы делали и видели”.

 Ширу – один из тысяч солдат, вернувшихся из вооруженных с чувством  отстраненности и противоречий.

“Законы порядочности не применимы к воюющим солдатам, и когда возвращаешься домой, где эти законы приходится применять к себе постоянно, то это многих приводит либо в могилу, либо в тюрьму”, - поясняет он.

В среднем каждый день с собой кончают 18 ветеранов, еще больше тех, кто совершает попытку самоубийства. В прошлом году из 30000 самоубийц в Америке 20%  были солдатами или ветеранами.

Доктор Джан Кемп, директор национальной программы психического здоровья, говорит, что многие солдаты возвращаются к мирной жизни полностью оторванными от того мира, в котором когда-то жили.

“Это накапливается и приводит к катастрофе. Люди начинают задумываться, смогут ли они стать такими же, как прежде”, - сообщила она. “И затем вдруг они возвращаются. За это время произошли изменения в семье. Они часто возвращаются в совсем другую ситуацию, а не в ту, из которой уезжали.”

На самом деле многие, вернувшись, оказываются в печальной ситуации.  

Четверть американских бездомных – ветераны войн. Уровень безработицы среди них колеблется в районе 12 процентов.

А между тем кампании типа  «Сильная Армия» (“Army Strong”) прославляют жизнь солдата и стремятся рекрутировать в армию побольше молодых парней и девушек.  

После демобилизации Мати Ширу посвятил себя тому, что показывает учащимся другую сторону армейской жизни – ту, о которой забывают сказать рекрутёры.  

“Печально то, что они показывают не опыт армейской жизни. Это просто реклама”, - объясняет он пришедшим послушать его молодым людям.

Его беседа – часть лекций«Мы не ваши солдаты», с которыми он разъезжает по стране. Его послание совершенно понятно: “Не становись одним из нас!”

Он надеется, что это послание поможет большему числу студентов и молодых людей избежать печальной статистики.


“Russia Today”
Ссылка на оригинал

источник-Переводика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →