advisor_Pv (advisor000) wrote in aftershock_1,
advisor_Pv
advisor000
aftershock_1

Чавес: Венесуэла и Иран должны остановить империалистическое безумие. Франция предупреждает Иран...

Оригинал взят у advisor000 в Чавес: Венесуэла и Иран должны остановить империалистическое безумие. Франция предупреждает Иран...
02:42 10/01/2012

МЕХИКО, 10 янв - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что народы Венесуэлы и Ирана обязаны остановить "империалистическое безумие", представляющее опасность для мира и жизни на земле.

"Нас обвиняют в том, что мы воинственные (Венесуэла и Иран), но мы не такие: Иран ни на кого не нападал, боливарианская революция тоже ни на кого не нападала и не сбрасывала ни на кого бомбы, так кто же нападал на другие страны и народы?"
- заявил Чавес в понедельник после встречи в Каракасе со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.


Говоря это, Чавес в шутливой манере показал на холм рядом с дворцом Мирафлорес, где прошли переговоры с президентом Ирана: "Империалисты говорят, что сейчас прямо из-под этого холма появится атомная бомба, а мы с Ахмадинежадом из подвала президентского дворца будем наводить ракеты на Вашингтон, но это же смешно!"

По словам венесуэльского президента, единственная "война", которую ведет его страна, - это война с бедностью, нищетой и социальной несправедливостью.

"Народы мира не хотят больше войн, не хотят больше империализма, мы уважаем другие страны, международное право и право народов на самоопределение, и только так можно обеспечить мир на земле", - уточнил Чавес.

Глава Венесуэлы отметил, что укрепление отношений с Ираном отвечает интересам народа его страны, а союз двух стран носит мирный характер, как бы обратное ни старались доказать в США.

Президент Ирана совершает большое турне по четырем странам Латинской Америки: кроме Венесуэлы, он посетит Никарагуа, Кубу и Эквадор. Причем, в Никарагуа во вторник Ахмадинежад вместе с Чавесом будут присутствовать на церемонии вступления в должность вновь избранного президента этой центральноамериканской страны Даниэля Ортеги.

источник

03:37 10/01/2012

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Франция решительно осуждает начало работ по обогащению урана на новом предприятии в Иране, указывая, что данные действия приведут к неизбежному усилению санкций против Тегерана, передает во вторник агентство Франс Пресс.


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник официально подтвердило, что иранское предприятие "Форду" приступило к работе по обогащению урана до 20%. Ранее в понедельник западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Вене сообщали, что иранские специалисты начали обогащать уран в "Форду" еще как минимум неделю назад, и на объекте уже побывали инспекторы МАГАТЭ.

"Эта новая провокация не оставляет нам другого выбора кроме усиления международных санкций и принятия совместно с нашими европейскими партнерами и другими добровольными союзниками новых мер, беспрецедентных по своей жесткости", - заявил представитель французского МИД Ромен Надаль.

Главы МИД стран ЕС приняли 1 декабря дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. Франция и Германия, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

Ожидается, что решение о введении нефтяного эмбарго в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС. В понедельник сообщалось, что ЕС намерен перенести эту встречу на 23 января.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".
источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments